Формула идеального кухонного гарнитура
Расположение
Прямой
Оптимальный вариант для узкой кухни или студии, но может использоваться в любой планировке.Плюсы: относительно просто проектируется, легко собирается, в нем нет труднодоступных углов, так как все ящики и полки одинаково доступны.
Минусы: не позволяет организовать рабочий треугольник. При длине более 4-х метров тратятся дополнительные силы и время на перемещение.
П-образный гарнитур
Подходит для помещений, форма которых близка к квадрату.Плюсы: максимально эффективно задействованы углы, рабочий треугольник изолирован от сквозного движения, а значит перемещаться с между его «вершинами» комфортнее и безопаснее.
Минусы: достаточно высокая стоимость и сложность установки. Такая схема не подходит для кухни площадью менее 10 кв.м.
Бьянка
Угловой гарнитур
Подходит для большой и просторной кухни, а также планировки, в которой нет возможности разместить всю рабочую зону вдоль одной стены.Плюсы: оптимизирует пространство за счет использования одного из углов. Расположенные в нем модули более вместительные. Также увеличивается площадь рабочей поверхности.
Минусы: более сложное проектирование и монтаж, плюс удорожание гарнитура за счет использования нестандартных модулей.
Женева
С островом
Доступен для достаточно большой или совмещенной с гостиной кухни.Плюсы: делит пространство на зоны, создает дополнительную рабочую поверхность и способствует правильной эргономике.
Минусы: не подходит для кухни площадью менее 20 кв.м, существенно удорожает стоимость гарнитура и его монтаж. Часто требует проведения дополнительных коммуникаций.
Клео
Цветовая гамма и дизайн
Скарлет
Отсутствие верхних шкафов актуально в основном для больших кухонь, в которых есть возможность сделать более вместительным нижний ярус. В маленькой кухне лучше использовать вертикаль по-максимуму. Лаконичный гарнитур, который доходит до потолка непрерывной «стеной», смотрится очень актуально.
Женева с антресолью
Эргономика
- В идеале плита, холодильник и раковина должны образовывать треугольник со сторонами не более полутора-двух метров. Так на перемещения между ними не будет тратиться много времени и сил.
- Высота основных элементов гарнитура должна учитывать рост человека, который готовит чаще других. Если он далек от среднего, не обязательно заказывать нестандартные модули. Можно варьировать высоту «фартука», столешницы и опор.
- Место для хранения самой востребованной посуды, техники и продуктов должно быть на расстоянии вытянутой руки от рабочей поверхности. То, что требуется редко, лучше хранить в менее доступных местах: на антресолях, в самых нижних ящиках или полках.
- Оптимальное место для духовки — на уровне груди. Так удобнее контролировать приготовление и вынимать тяжелый или раскаленный противень. Рядом с духовкой обязательно должно быть свободное место, куда можно поставить горячее блюдо.
- Посудомоечную машину нужно располагать на одной линии с мойкой. Если они находятся под углом, то открытая дверца одного из модулей блокирует другую. В результате не получается одновременно счищать остатки пищи в мусорку под мойкой и загружать посуду в машинку.
- Между плитой и мойкой стоит оставить не менее 60 см. Иначе есть риск, что брызги от воды или моющего средства будут попадать в готовящиеся на плите блюда.
С такой планировкой в нужный момент все будет под рукой и готовить будет намного удобнее.